注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临开心的博客

善待别人就是善待自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

以平常心去行事,以真诚心去待人,以感恩心去生活,以无畏心去求明。

网易考拉推荐

(原创)童年记忆  

2015-11-03 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阔别了40多年,再次回到父亲曾经战斗生活过的地方--江浦永宁。父亲曾经在南京军区某部服行兵役,因为有了这样的经历,军营也顺理成章成为我童年的摇篮。童年像一个五彩斑斓的梦,让我如此留恋,令我无法释怀,童年生活中发生的一件件趣事常常把我带入美好的回忆 。 
    父亲自幼天资聪颖,吹拉弹唱皆有涉猎,还写得一手漂亮的书法,所以父亲到部队就被选调到营部做文书。因为出色的才艺,父亲还被评为部队的“文艺标兵”,每逢军民联欢,父亲都是自编自导自演,奉上精心烹制的“文艺大餐”。他还一人多专,出任《人民前线》(南京军区的内部刊物)的通讯员,先后在《前线文艺》发表过“火柴盒”、“豆腐块”。然而,在那个唯成分论的年代,父亲终因外婆家是地主而结束了他的部队生涯。
    父亲向来疼我,记得有次父亲准备带我去看南京长江大桥,我高兴的自己在前面跑,不小心狠狠的摔了一跤,当时膝盖就流血了,父亲赶快跑过来抱起我就往医务室跑,我在父亲怀里拼命挣扎(孩子都怕穿白大褂的),但还是被强制的带到了医务室,经过伤口处理后,我腿疼不能走路,我还缠着父亲,非要他带我去看长江大桥。父亲只好一会儿抱着我,一会儿背着我,一直把我带到长江边。其实,当时大桥还没全线贯通,只见一根根桥墩耸立在我们的面前,我问父亲这水里的桥墩是怎么造出来的?为什么要造桥?父亲告诉我:桥是永远的舟,桥是延伸的路…… 
    记得一年中秋,那是文革期间,南京发生动乱,父亲他们要去执行任务,就把我送到营房另外一个小伙伴家照看。每次吃饭,我和小伙伴都争着要一个毛竹碗(其实那就是一个毛竹筒做的碗),吃完我们一起去牛棚喂牛。那个年代为了“农业学大寨”,部队也不例外,为了支持农业生产,竟然也养起牛了来,而我们小伙伴们却是为了我们的童真趣事,有点忘乎所以。记得当时喂牛的情景是这样的,首先是用稻草包些黄豆,扎成小包喂到牛嘴里,俗称“带料”,因为黄豆是精饲料。老牛们只有在秋耕秋种出大力时以及在数九寒冬才能享受到这种待遇。当时大人不让我们多喂(那个年代黄豆还是挺精贵的),我们就争着喂,不记得我们为争碗和喂牛吵了多少次,哭了多少回。虽然那是一个物质匮乏的年代,但那也是最为纯真的年代。如今我和小伙伴都已经年过半百,我们的孩子都已经长大成人,小伙伴对童年已经没有什么印象。而我虽然离开这么多年,童年的趣事我仍都历历在目,记忆犹新。40多年了,童年记忆中营房附近的茅草屋,现在早已变成一栋栋别墅,那里早已物是人非,父亲当年从军的部队已经调往苏州,当年的营房依旧,但现在已归属南京舟桥旅部队,现在唯一能找回当年影子的就是那条河,和架在河上的那座老桥,老桥现在剩下的只有几座桥墩,离这座桥不远的地方,又架起了一座雄伟的新大桥,纵横交错的高速公路,足已看出这里日新月异的变化。
    40多年了,我回老家上学就再也没有去过,以后父亲也回到他以前的工作单位,父亲的战友也陆陆续续的退伍了。因为父亲是从工作单位参军的,年龄比他们大,所以他们都尊称父亲大哥,我这个军营的宠儿也成了他们家的常客。这么多年父亲的战友每次来看望父亲都会顺道看我,从小我就在他们的呵护下长大。建国60年大庆,我陪父母去北京看望曾经担任天津警备区1号首长的战友(我的周叔叔),父亲和周叔叔见面聊的最多还是我在军营的那段日子,叫着我的乳名,和我捉迷藏,斑驳的童年在周叔叔和父亲的聊天中又渐渐清晰起来。
    随着岁月长河的洗刷,许许多多的事情我都已经淡忘了,童年时代发生的点点滴滴,至今令我记忆犹新。没有人知道为什么,太阳总下到山的那一边;没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙……踏着昨天的歌谣,童年趣事已成为我人生中最美丽的回忆。
    故地重游忆童年,那里留下了我童年的梦,童年是人生最宝贵的财富,童年是难忘、童年是纯真,希望今天的我还能一如既往地带着童年的那份美好。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017